Метод нанесения этикеток In-Mould Labels (IML)

пресс-форма с системой наплавки in mould этикеток

Для таких этикеток пока еще нет русского названия, поэтому зачастую пользуются английским In-Mould Labels (IML). Его наиболее точный перевод — «вплавляемые этикетки», возможно, когда эту технологию освоят наши производители, появится русское название, а пока будем пользоваться аббревиатурой IML.

Новая технология создания этикеток

Технология IML — сравнительно новый способ этикетирования, появившийся в Европе около 30 лет назад. В то время производители различной упаковочной тары в погоне за вниманием потребителя стали придумывать все более сложные по форме изделия. Примерно тогда же начался процесс вытеснения стеклянных бутылок пластиковыми аналогами. Из-за сложной формы новой тары, традиционные этикетки плохо держались на них и не могли обеспечить должного качества. Чтобы накрепко присоединить этикетку приходилось в разы уменьшать скорость этикетирования, что в свою очередь сказывалось на цене процедуры. В результате, в Швеции была разработана технология совершенно по новому, решающая задачу прикрепления этикеток на пластмассовые емкости. Эта технология стала известна как In-Mold Labeling.

Для современных IML-этикеток основой служат вполне привычные материалы обычно полимерные пленки толщиной в 50-100 микрон. Это может быть полиэтилен (PE), полистирол (PS), полиэстр (PET), полипропилен (PP). Винил (PVC), учитывая экологические соображения, применяется реже, а все большую популярность приобретают ориентированный полипропилен (OPP), а также двухосноориентированный полипропилен (BOPP). Бумагу хоть и используют для изготовления In-Mould Labels, но редко.

Печать наклеек

Печать этикеток на материал-основу наносят классическими способами: при больших тиражах используют глубокую и высокую печать, при малых и средних чаще всего прибегают к флексографии. Возможно использование офсета, когда позволяет запечатываемая основа, подбор наиболее подходящей технологии позволяет добиться оттиска высокого качества.
Поскольку пластик плавится при высоких температурах, при печати на нем часто применяются ультрафиолетовые краски. Особое внимание уделяется безопасности используемых материалов, поскольку IML-этикетки применяются, в том числе, для упаковки пищевых продуктов. Причем это одна из основных областей их использования.

тара с in mould этикетками

Как правило, In-Mould Labels высекают на ротационных или плоских вырубных прессах из печатного листа, в том случае, если в печатную машину интегрированы штанцевальные секции — процесс завершается за один цикл. Необходимо, чтобы качество высечки соответствовало строгим требованиям: кромка среза должна быть чистой, практически идеальной. Контур этикетки с острыми углами недопустим — их скругляют, подбирая определенные радиусы.

Нанесение IML-этикетки

Нанесение IML-этикетки происходит в момент создания упаковки, путем вплавления этикетки в стенки пластиковой тары при ее формовании на литьевых машинах. Нанесение IML-этикеток применяется в таких технологиях создания пластиковых емкостей, как:

• вакуумная формовка (vaccum forming);
• выдувание в пресс-форму (blow-mold);
• горячая штамповка (thermoform);
• литье под давлением (injekction-mold).

Благодаря этому наклейка становится с материалом упаковки единым целым. В качестве материала для тары зачастую берется полипропилен (PP), полиэтилен высокого давления (HDPE), поливинилхлорид (PVC) или полиэтилентерефталат (PET). Самый оптимальный вариант изготовление емкости и этикетки из одного материала.

Позиционирование

Очень важно, чтобы при нанесении этикетка точно попала на отведенное место от этого зависит успешность процесса IML-формования. Времени на позиционирование отводится мало, поскольку современное оборудование выполняет операции в сжатые отрезки времени и при больших скоростях. Проще всего установить специальные направляющие. По ним этикетка из подадающего устройства под собственной тяжестью будет попадать на место размещения в фоме, благодаря низкому коэффициенту трения у пленки. Это относительно недорогой способ, но он не работает, когда размеры этикетки больше 25 сантиметров. Также даже небольшое движение воздуха способно изменить точность позиционирования этикетки.

Применение роботов манипуляторов, оснащенных сервомоторами более продвинутый вариант. Из подающего устройства этикетку забирает робот и закладывает ее в форму. Это более производительная и точная технология, чем предыдущая. Причем, на процесс вплавления этикетки не влияют ни колебания воздуха, ни возможны вибрации станка.

Фиксация

Поместить IML-этикетку в форму еще не все, необходимо зафиксировать ее точно на предназначенном месте. Есть несколько способов зафиксировать этикетку при формовании:

  • механический — когда этикетка удерживается специальными устройствами внутри формы;
  • вакуумный — воздух под этикеткой откачивают и создают вакуум, возникающее повышенное давление прижимает этикетку к пресс форме. У этого метода имеется недостаток, на изделии могут появляться следы от отверстий через который отсасывается воздух;
  • электрический — фиксация происходит с применением статического электричества, такой способ лишен недостатков вакуумного метода. После того, как IML-этикетка размещена в пресс-форме, на нее подается электрический разряд, благодаря чему этикетка прилипает к прессформе. Немаловажно, что эту технологию можно использовать с формовочным оборудованием любого типа.

После размещения и фиксации IML-этикетки происходит сам процесс формования упаковочной тары. Если используется литье под давлением, упаковка и наклейка сплавляются, превращаясь в одно целое. А вот при выдувании бутылок в пресс-форму, чтобы сцепление этикетки с поверхностью емкости было более прочным, необходимо нанести на нее специальный клей.

Сфера применения

Область применения In-Mould Labels обширна и многообразна. Например, такие этикетки используются для канистр с автохимией. Автомобильное масло наливается в канистры в подогретом состоянии, в следствии чего пластиковые стенки канистр деформируются, обычные бумажные этикетки при этом отклеиваются, в отличии от них IML легко справляются с подобными нагрузками. IML-этикетки широко используются для пластиковых емкостей с бытовой химией и моющими средствами. В пищевой промышленности In-Mould Labels используются для упаковки плавленых сыров, масла, молочной продукции, мороженного.

in mould этикетки для емкостей не пищевой промышленности

После принятия в большинстве стран Европы строгих требований относительно вторичной переработки пластиковой упаковки IML-этикетки стали очень востребованы на рынке напитков. Неудивительно, ведь при утилизации нужно отделять бумажную наклейку от пластиковой тары, а это удорожает процесс. Когда же этикетка и бутылка из одного материала их утилизация обходится дешевле.

Сейчас IML-этикетка все более востребована во всех отраслях, где предусмотрено использование пластиковой упаковки банок, канистр, бутылок, форм. Также они находят применение при производстве косметической, фармацевтической, парфюмерной и другой продукции.

Отправить запрос
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями политики конфиденциальности.