Нюансы ведения бизнеса с Китаем

сделано в китаеИспользование в производстве промышленного оборудования, произведенного в Китае, становится все более и более актуальным. Можно смело утверждать, что Китай занял первое место в сегменте машиностроения низкой и средней сложности, производя огромное количество оборудования, которое нисколько не уступает аналогам из Европы. Такие проекты как «Экономический пояс Шелкового пути», в который китайские компании планируют инвестировать 15 миллиардов долларов, демонстрируют происходящую широкомасштабную экспансию китайских товаров на Запад.

Традиционная схема дистрибуции все еще остается наиболее популярным способом для покупки товаров как западных, так и азиатских вендоров. И этому есть простые объяснения – покупая оборудование в России у официального представителя, заказчик покупает уверенность, надежность и минимальные риски. И за это безусловно стоит платить, особенно если речь идет о промышленном оборудовании. Однако снижение платежеспособности, высокая активность китайских производителей и видимая открытость Китая толкает российские компании на самостоятельную закупку оборудования. Этот процесс, в целом достаточно прозрачный, все еще скрывает немало подводных камней.

Какие сложности могут возникнуть при выборе и покупке оборудования?

китайские рабочиеВ первую очередь необходимо трезво оценить свои силы и имеющееся в распоряжении время. Даже, если Вы уверены в себе, то времени часто может быть недостаточно для проведения самостоятельной закупки, так как это очень длительный процесс.

  • На первом же этапе – выборе оборудования и производителя возникают первые ограничения: языковой барьер и отсутствие каких-либо единых каталогов, справочников или площадок для поиска промышленного оборудования.
  • Далее, при попытке заключения договора, возникнут трудности с территориальной удаленностью, различием в способе ведения бизнеса, многочисленными тонкостями законодательства как российского, так и китайского.
  • Затем Вам необходимо будет сразу оплатить оборудование и решить вопросы с переводом денег и конвертацией.
  • После этого, на этапе приемки выпущенного оборудования, возникнут трудности с проверкой качества, упаковкой, логистикой внутри Китая. И наконец, при таможенном оформлении, Вы будете решать вопросы оформления экспорта и импорта, возврата НДС, уплаты таможенных налогов, сертификацией и т.д.

Какие действия должна предпринять компания, закупающая оборудование в Китае напрямую?

пролетарий из китаяДля подбора оборудования можно использовать всем известные площадки: Alibaba (b2b), Aliexpress (b2c и мелкий бизнес), или аналогичные площадки - для проведения разведки. При покупке промышленного оборудования можно считать указанную цену примерной и условия закупки обсуждаемыми. Начать процесс можно удаленно из России, но слетать в Китай будет необходимо и не раз: для оценки продукции и производства, заключения договоров. Все дела китайцы решают за столом переговоров: и ценовую торговлю, и заключение договора о намерениях, и подписание окончательного договора, и решение всех спорных вопросов.

Компаниям, закупающим оборудование в Китае, необходимо провести глубокий аудит поставщика:

 

 

  • Проверить наличие сертификатов качества продукции и компании;
  • Оценить производственные мощности, уровень материально-технической базы, качество товара;
  • Узнать есть ли система контроля качества;
  • Проверить финансовую надежность;
  • Оценить соблюдение сроков производства и доставки;
  • Выяснить уровень клиентов;
  • Оценить уровень инвестиций в производство;
  • Понять насколько компания готова к сотрудничеству;
  • Выяснить адекватность менеджера;
  • Проверить наличие лицензии на производство данного вида продукции;
  • Узнать есть ли сертификат на экспорт продукции (иначе это грозит дополнительными расходами).

Установить надёжность производителя, качество его продукции, а также скорость логистики сложно без опыта в этой сфере. Также нужен посредник для таможенного оформления и доставки товара, так как заводы изготовители осуществляют доставку только на территории Китая. Помимо этого, его необходимо тщательно проверить, так как недобросовестные посредники встречаются еще чаще, чем недобросовестные производители. Посредник возьмет 5-10% за свои услуги, это также нужно внести в расходы. Необходимо будет выбрать оптимальный способ доставки: морской, авиа, карго и заложиться на непредвиденные расходы. Для получения глубоких скидок необходима история работы с заводом, если вы производите закупку в первый раз, то закупочная цена оборудования будет зависеть только от объема закупки и будет заведомо более высокой, чем цена, получаемая официальным дилером.

Самое важное – контролировать каждый этап проекта.

сотрудники алгоритм систем

  1. С самого начала со всеми партнерами необходимо обговаривать все, даже самые малейшие, детали. Ведь менталитет китайцев совершенно отличается от европейского, они минимизируют любые затраты, и если четко не прописаны все мелочи, то Вы точно получите совсем не то, что ожидаете и решить спор в свою пользу будет практически невозможно. Вот цитата, иллюстрирующая реальную ситуацию с китайским производством, из известной книги Пола Мидлера «Плохо сделано в Китае»: «Руководители фабрик считали, что забота о качестве продукции не способствует успеху предприятия, а только мешает повышению прибыльности производства.».
  2. Чтобы сроки получения заказанного оборудования не затянулись на годы (что довольно часто происходит), необходимо постоянно контролировать всех партнеров, писать, звонить, иногда даже выезжать в Китай.
  3. Чтобы обеспечить необходимое качество закупаемого оборудования, Вам потребуется осуществлять контроль производства и проверить оборудование на выходе с завода.
  4. Для доставки оборудования в Россию необходимо будет учесть, что оборудование, выходящее с завода, или не имеет упаковки или эта упаковка не предназначена для экспортной транспортировки, что обуславливает необходимость отдельно заказывать и организовывать упаковку оборудования.
  5. Чтобы оформить экспорт, необходимо или пользоваться услугами завода, имеющего такую лицензию, или использовать услуги посредника, который сможет оформить экспорт.
  6. Если Вы хотите получить возврат НДС, необходимо правильно оформить договор с производителем, а затем добиться от посредника его возврата (чаще используется схема взаиморасчета посредника и завода, в итоге заказчик получает дополнительную скидку при закупке на условиях FOB).
  7. Далее потребуются сертификаты соответствия ГОСТ для ввоза продукции в Россию.

Стоит ли игра свеч?

Сравнивать закупочную стоимость оборудования, купленного через официального дилера со стоимостью оборудования, купленного самостоятельно некорректно, так как необходимо учитывать все скрытые расходы:

  • Время, потраченное топ менеджерами компании на выбор оборудования, производителя и посредника в Китае, логистической схемы, контроль всех этапов поставки;
  • Потенциальные убытки в случае поставки некачественного оборудования;
  • Простоя оборудования при решении вопросов с гарантией, в случае наступления гарантийного случая.

Успешная закупка происходит с вероятностью 50-70%. Срываются сроки поставки, оборудование приходит с заводским браком, с несоблюдением заявленных характеристик, с повреждениями, полученными при доставке. Китайцы рассматривают каждую продажу как одноразовую – продал и забыл, поэтому получить адекватную гарантийную поддержку сложно. Таким образом при самостоятельной закупке Вас часто ожидают убытки, а не выигрыш в цене.

Возможные альтернативы покупке оборудования из Китая на примере оборудования для полимерной отрасли.

Одна из активно растущих отраслей российской промышленности – переработка и производство полимерной продукции. В этой отрасли активно используется производственное оборудование азиатских производителей, полностью отвечающее российским стандартам качества. Официальные представители в России китайских производителей станков и периферии решают массу различных задач для того, чтобы подобрать для российских переработчиков полимеров оптимальное оборудование, доставить его в срок исправным и готовым к запуску в производство, обеспечить поддержку в течение срока эксплуатации.

Компания Algoritm System, одна из хорошо известных компаний на рынке, являясь официальным представителем ведущих азиатских производителей оборудования для переработки полимеров, предлагает оптимальные решения для российских компаний. Обладая длительным опытом поставок оборудования из Китая и по некоторым производителям являясь эксклюзивным поставщиком, мы поставляем решения, проверенные годами как на внутреннем рынке Китая, так и на российском рынке, обеспечиваем техническую проработку проекта, пусконаладку оборудования, гарантийную и постгарантийную поддержку.

Algoritm System берет на себя организацию выбора поставщиков, осуществляет контроль производства, оформляет сертификаты, решает финансовые и юридические вопросы, организует логистический процесс, и в конце концов – обеспечивает быструю доставку (по некоторым категориям оборудования - со склада в Москве) и разумную цену.

Если Вы готовы рисковать.

Если Вы готовы экспериментировать, рисковать и не имеете временных ограничений, то самостоятельная покупка оборудования в Китае – это один из лучших способов проверить свои силы, возможности и свою удачу. Если же задачи обеспечения запуска производства точно в срок и бесперебойное функционирование бизнеса являются для Вас приоритетными, то компания Algoritm System всегда готова оказать вам любую поддержку. Мы готовы обеспечить как полный цикл поставки и обслуживания, так и выполнение отдельных этапов проектирования и технической поддержки.

Отправить запрос
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями политики конфиденциальности.