Пластики бывают разные белые, синие, красные

В зависимости от используемого пластика его физико-механических и химических свойств, температуры расплава литьевая машина и оснастка должна соответствовать определенным требованиям. Для литья пластмассовых изделий используется широкий набор пластиков, каждый из которых имеет свои особенности в работе. Одни из самых неприхотливых материалов из всех - это полипропилен и полиэтилен. С хорошей текучестью в расплавленном состоянии, они не токсичны, не предъявляют особых требований к термопластавтомату и литьевой форме и могут быть терпимы к различным нарушениям технологического процесса.

Распространенным АБС-пластику и полистиролу для качественного литья необходима оснастка с системой литниковых каналов расположенных под определенно заданным углом, под которым жидкий пластик будет поступать в форму. Пресс-форма, предназначенная для ABS пластика, полностью подходит для работы с полипропиленом и полиэтиленом, однако невозможно сделать обратное, на форме для полиэтилена использовать полистирол. Полиэтилентерефталат (ПЭТ) широко используется для изготовления пластиковой тары: бутылок, банок, канистр. ПЭТ имеет достаточно высокую температуру плавления, чтобы проталкивать его с нужной скоростью к пресс-форме используют шнек с большим количеством витков, соотношением длины к диаметру от 25 и термостат, который будет поддерживать расплавленный состав в заданном диапазоне температур.

пресс-формы для пэт бутылок

Композитные полимеры в своем составе имеют разнообразные наполнители, оказывающие влияние на технологический процесс. В связи с этим, оборудование подбирается таким образом, чтобы учитывать физические свойства наполнителей полимеров. Например, стекловолокно включает абразивные элементы, быстро разрушающие шнек ТПА, поэтому используется специальный бронированный шнек.

Реактопласты имеют жесткие условия по скорости литья и температурному режиму. После того, как реактопласт смешивается с отвердителем, заканчивать процесс литья нужно очень быстро, так как он очень скоро перейдет в твердое состояние. Кроме того, повторное расплавление состава, как того же полипропилена, невозможно. Для литья реактопластов необходим масляный термостат, способный поддерживать температуру при литье с точностью до нескольких градусов.

Один из самых сложных в работе материалов полифенилсульфон химически агрессивный, превосходящий по прочности алюминий, с температурой плавления 370ºС. Пресс-формы должны быть изготовлены из легированной стали (минимум SKD61), которая будет препятствовать разрушающему воздействию расплавленного состава, а ТПА иметь бронированный шнек с частыми витками и усиленное колено.

выдув стекла

Поливинилхлориды (ПВХ) при расплавлении очень токсичны, обладают высокими коррозийными характеристиками из-за содержания хлора в составе. Не соблюдение температурного режима может вызвать разложение ПВХ прямо в шнеке, после чего работать на нем станет невозможно до полной очистки от налипшей смеси. Чтобы это сделать придется полностью разбирать термопластавтомат занятие трудоемкое, дорогостоящее и требующее вызова специалистов. Помимо этого, разложившийся ПВХ, выделяет ядовитые пары, наносящие вред здоровью людей.

Обобщая, можно сделать вывод что, чем выше температура плавления и химическая активность пластика, тем более высокие требования предъявляются к конструкции пресс-формы и термопластавтомата и тем выше цена ошибки в технологическом процессе.

Отправить запрос
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями политики конфиденциальности.