Роботы в литье пластмасс

промышленные роботы для пластмасс

Роботы, совмещенные с литьевым оснащением, в настоящее время способны выполнять множество операций: помещать в литьевую форму любые закладные элементы, доставать готовую продукцию из пресс-форм, укладывать и транспортировать изготовленную продукцию, отделять литники, смазывать формы, проверять съем литников и продукции из форм, а также многое другое. При этом робот может как заниматься исключительно одной операцией (например, смазывать форму или снимать готовые товары), так и последовательно осуществлять целый ряд действий (к примеру, устанавливать закладные элементы, извлекать, транспортировать и укладывать изделия). Одна роботизированная система имеет возможность работать совместно с одной литьевой машиной или несколькими станками одновременно.

Примером роботизированной системы, предназначенной для выполнения единственной манипуляции, может послужить автоматически функционирующий комплекс, выполняющий смазывание форм для литья. В состав системы входят емкости, содержащие смазочные вещества, а также шланги, которые нужны для доставки этих веществ и сопла необходимые для нанесения смазочной субстанции внутрь заводских пресс-форм. Для подачи смазки используется воздух под давлением до 0,5 МПа. Последовательность подачи смазывающего вещества устанавливается с помощью устройства управления и включает в себя продолжительность распыления материала каждым соплом, а также временные промежутки между подачами смазки.

Для извлечения продукции из форм нередко используются механические выталкиватели, которые могут быть укомплектованы роботами пневматического, электрического или гидравлического типа. Последние устанавливаются в пресс-форму стационарно. Конструкция используемого выталкивающего оборудования подбирается в зависимости от ряда параметров: разновидности узла запирания автомата, цикла литья, формы и размера конечных изделий. Роботизация процесса съема продукции связана с контролем чистоты пресс-формы после выемки из нее продукции, чтобы не допустить смыкания пресс-формы с литником или изделием внутри. Для этого используются автоматическое блокировочное оборудование, благодаря которому новый цикл не начинается в том случае, если облой, литник или изделие были извлечены из формы не целиком. Оборудование подает звуковой сигнал или задействует световое оповещение.

Для того, чтобы полностью разобраться с автоматизацией процесса литья нужно обеспечить автоматическое изъятие литника из пресс формы. С этой целью применяются специальные устройства, которые занимаются извлечением инородных предметов из литникового отверстия и проверкой того, чтобы там не было никаких инородных предметов. Иногда съем литников производится со стороны узла впрыска ТПА. Литник захватывается за предназначенные для этого отверстия, выполненные на переходной втулке (либо на сопле), после чего его сталкивают при помощи гидротолкателя.

Пример роботизированной системы, занимающейся выполнением нескольких различных операций – это манипуляторы электрического плана. Их задача состоит в изъятии готовой продукции из форм и перемещении ее к месту следующей ступени производственной обработки. Такой манипулятор устанавливается сбоку машины для литья со стороны работы заводского оператора, либо с противоположной стороны. Иногда манипуляторы крепят сверху над термопластавтоматом. Роботизированное приспособление входит внутрь пресс-формы, находящейся в открытом состоянии, удлинением по вертикальной или горизонтальной линии. Затем он захватывает отливку за изделие или литник, после чего снимает ее с пуансона, следуя за передвижением центрального выталкивателя. После этого манипулятор покидает колонны, выполняет разворот на 90 градусов, открывает захваты и помещает отливку в контейнер или любое другое необходимое место. Помимо этого, манипулятору под силу заниматься перестановкой отлитой продукции из одной полости формы в другую, что достаточно часто используется во время многокомпонентного литья. Такие устройства могут обслуживать даже группы машин.

Одно из наиболее активно развивающихся и инновационных направлений применения робототехники при литье пластмассовой продукции – это декорирование в форме, или литье на подложку. Такая технология предполагает применение манипуляторов на обязательной основе.

Можно с уверенностью утверждать, что в будущем изготовление пластмассовых изделий в нашей стране будет предполагать использование все большего количества роботов. Цены на ручной труд постоянно возрастают, не остаются на месте и требования к скорости изготовления изделий. Из-за этого на всех производствах все большую часть работы начинают выполнять роботы.

Отправить запрос
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями политики конфиденциальности.